Антибликовое (антирефлексное) покрытие уменьшает количество света, отраженного от поверхности линзы очков. Когда свет попадает на поверхность, часть поглощается, часть проходит сквозь поверхность, а часть отражается. Это отражение может вызывать блики и уменьшать количество света, достигающего глаз, что может вызвать напряжение глаз и ухудшить зрение.
Интересный факт: производители используют различные формулы или вариации в процессе наложения слоев для создания антибликовых покрытий. Это приводит к очень тонким цветовым оттенкам в некоторых линзах. При наблюдении под определенным углом покрытия могут отражать слабые оттенки синего, зеленого или фиолетового, что так же называется остаточным рефлексом.
Покрытие на линзах очков состоит из нескольких слоев оксидов металлов, таких как диоксид титана, диоксид циркония и диоксид кремния. Эти слои чрезвычайно тонкие, обычно толщиной всего несколько нанометров, и наносятся на обе стороны линзы методом вакуумного напыления.
Когда свет попадает на поверхность линзы с антибликовым покрытием, часть света проходит через слой покрытия, а часть отражается. Однако, поскольку покрытие разработано с определенной толщиной и показателем преломления, отраженные световые волны интерферируют друг с другом таким образом, что нейтрализуют отраженный свет, делая линзу более прозрачной и уменьшая блики, которые видит пользователь.